소면을 제대로 삶는 방법
1인분 기준.
냄비에 1인분 라면 끓이는 물보다 2배 정도를 넣는다.(대충 눈대중으로... ㅡㅡ)
팔팔끓으면, 국수 1인분(손가락으로 잡았을때 500원짜리 동전 크기 만큼)을 뿌리듯 냄비에 넣는다.
팔팔끓어 오르면 종이컵 1/2의 찬물은 넣어준다. 그리고 저어 준다.
다시 팔팔끓어 오느면 나머지 종이컵 1/2의 찬물을 넣어주고 끓을때 까지 기다린다.
끓으면, 건저서 찬물(얼음물)에 넣어서 박박 빨아(?)준다.
박박 빠는 이유는 국수의 나머지 전부를 전부 씻어 내야 면이 더 탱글탱글해 진다.
더 많은 양(4인분 이상)을 삶을때는 더 많은 찬물을 준비해야 한다.
출처 : http://tvpot.daum.net/v/s767c22N3jvu0F3uj3O4NG2